生前契約之基本概念

以台灣而言,過去農業社會中,有長輩與左鄰右舍協助,到了工商業社會,這些資源消失了,取而代之的是傳統的殯葬業者,但因為自己的無知、害怕,使得不肖業者有機可趁,不僅沒有為家人留下什麼,反而造成家人身心與經濟上的負擔生前契約就是為避免這個情形孕育而生的商品

責任

生前契約談的是一種責任,不要留給親人憂愁、擔心,透過安排,可以減少困擾,這都是自己的責任。

預約

事前選定優良的葬儀公司來打點自己的身後事,除了避免金錢上無謂的支出外,也才能確保能夠擁有屬於自己的喪禮

尊嚴

很多長輩遺產分給孩子,到最後自己沒有收入,而且年紀也老了,活的時候都沒什麼尊嚴,更別談到往生後會有什麼尊嚴。

沒有生前契約 有生前契約
措手不及 一般個案平均花費在20~50萬元,家人要臨時籌錢,若平日無積蓄恐怕措手不及。 輕鬆分期付款 以預約方式購買,採分期付款便不會發生臨時籌錢的窘境,不留給家人財務的負擔。
素質不齊 無心情做比較、供方沒有提供完整資訊及物品做多方面選擇,專業度受到懷疑 服務有保障 讓可信賴有口皆碑的公司提供服務,家人有保障,自己更安心。
價格不定 沒有憑藉的標準,認供方以「孝心」或「面子」為由,哄抬價格。 價格統一 採價格統一化、資訊公開化的透明做法,依個人生前意願做慎重選擇。
無法規劃 不夠周到,不符合喪家需求,也未必為亡者所期望。 尊嚴圓滿 事先詳細、確實規劃,自己決定自己的喪禮型式,完整導演自己的人生,尊嚴落幕。