買生前契約的理由

1.經濟考量

由於殯葬業者所提供的生前契約,知需費用大多比現在一般喪禮便宜,因此,買「生前契約」,可以避免家人在傷心之餘,讓不良業者漫天喊價,徒增家人的支出。根據統計,目前台灣一場葬禮平均費用是三十七萬左右,而生前契約的價格則平均在十八萬上下,就經濟面而言,確實是比較好的選擇。

2.投資理財

就投資理財的角度而言,由於生前契約的價格是固定的,不會隨著通貨膨脹而改變,並具有可以轉讓的特性,在加上價格合理化、透明化,在國外,生前契約早已成為理財規劃的一項商品,在台灣,可以相信這也會是不久之後的趨勢。

3.圓滿人生

預先做好規劃絕對是必需的。訂好生前契約,事前即溝通好關於葬禮的安排,不僅可以減輕身後親人的經濟負擔,也可以避免親人在傷心之餘還要面對 葬禮種種繁瑣的事宜。

幫助親人留下一個平靜的回憶,有助早日走出悲傷,接受事實。為自己的人生畫下完美的句點,是一種圓滿生命的完成。